РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ЧУХЛОМСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
АДМИНИСТРАЦИЯ ПОВАЛИХИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от « 01» декабря 2022 года № 32-а
Об утверждении программы профилактики
рисков причинения вреда (ущерба)
охраняемым законом ценностям
по муниципальному контролю
в сфере благоустройства на территории
Повалихинского сельского поселения
Чухломского муниципального района
Костромской области на 2023 год
В соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», постановлением Правительства РФ от 25.06.2021г. № 990 «Об утверждении Правил разработки и утверждения контрольными (надзорными) органами программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям», Постановлением администрации от «20» июля 2021 года № 39 Об утверждении Положения о муниципальном контроле в сфере благоустройства», руководствуясь Уставом муниципального образования Повалихинское сельское поселение Чухломского муниципального района Костромской области, администрация Повалихинского сельского поселения Чухломского муниципального района Костромской области
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую программу профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по муниципальному контролю
в сфере благоустройства по на территории Повалихинского сельского поселения Чухломского муниципального района Костромской области на 2023 год.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2023 года и подлежит официальному опубликованию и размещению на официальном сайте администрации Повалихинского сельского поселения Чухломского муниципального района Костромской области в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Глава Повалихинского сельского поселения М.В.Удгодская
Приложение
Утверждено
постановлением администрации
Повалихинского сельского поселеления
Чухломского муниципального
района Костромской области
от 01.12.2022 года № 32-а
ПРОГРАММА
профилактики рисков причинения вреда (ущерба)
охраняемым законом ценностям по муниципальному контролю
в сфере благоустройства
на территории Повалихинского сельского поселеления Чухломского муниципального района Костромской области на 2023 год
Программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) устанавливает порядок проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований и (или) причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, соблюдение которых оценивается при осуществлении Администрацией Повалихинского сельского поселеления Чухломского муниципального района Костромской области (далее – Администрация) муниципального контролю в сфере юблагоустройства на территории Чухломского муниципального района Костромской области (далее – Программа).
Раздел 1. Анализ текущего состояния осуществления вида контроля, описание текущего уровня развития профилактической деятельности контрольного (надзорного) органа, характеристика проблем, на решение которых направлена программа профилактики рисков причинения вреда
Одним из видов муниципального контроля, осуществляемого на территории Повалихинского сельского поселеления Чухломского муниципального района, является контроль в сфере благоустройства. Уполномоченным органом на осуществление контроля в сфере благоустройства является администрация Повалихинского сельского поселеления Чухломского муниципального района Костромской области в лице главы сельского поселения. Фактическое количество штатных единиц по должностям, предусматривающим выполнение функций по контролю в сфере благоустройства составляет 1единицу.
Предметом муниципального контроля на территории муниципального образования является: соблюдение организациями и физическими лицами обязательных требований, установленных правилами благоустройства, соблюдения чистоты и порядка на территории муниципального образования, утвержденных решением представительного органа муниципального образования (далее – Правила), требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг, организация благоустройства территории муниципального образования в соответствии с Правилами;
исполнение решений, принимаемых по результатам контрольных мероприятий.
Перечень нормативных правовых актов и их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом муниципального контроля, в сфере благоустройства обзор обобщения практики и анализ деятельности при осуществлении данного контроля на территории Повалихинского сельского поселения Чухломского муниципального района Костромской области за 2020 год, с указанием наиболее часто встречающихся случаев нарушений обязательных требований и требований установленных муниципальными правовыми актами, с рекомендациями по недопущению и устранению нарушений, размещены на официальном сайте администрации Повалихинского сельского поселения Чухломского муниципального района в сети «Интернет».
Перечень нормативных правовых актов поддерживается в актуальном состоянии. Обращения граждан, организаций по вопросам полноты и актуальности перечня нормативных правовых актов в адрес администрации Повалихинского сельского поселения Чухломского муниципального района костромской области не поступали.
Подконтрольными субъектами при осуществлении муниципального контроля являются граждане, в том числе осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, организации, в том числе коммерческие и некоммерческие организации любых форм собственности и организационно – правовых форм.
В результате систематизации, обобщения и анализа информации о результатах проверок соблюдения требований в сфере благоустройства на территории Повалихинского сельского поселения Чухломского муниципального района Костромской области сделаны выводы, что наиболее частыми нарушениями являются:
- ненадлежащее санитарное состояние приусадебной территории;
- не соблюдение чистоты и порядка на территории;
- не соблюдение порядка сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов;
- не соблюдения требований содержания и охраны зеленых насаждений.
В рамках муниципального контроля в сфере благоустройства в 2022 году контрольным органом плановых проверок и внеплановых проверок не проводилось, в соответствии с Положением о муниципальном контроле в сфере благоустройства, утвержденным решением Совета депутатов Повалихинского сельского поселения Чухломского муниципального района Костромской области от 20.07.2021 года № 39, постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 г. N 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля".
Случаев причинения контролируемыми лицами, в отношении которых проводились контрольные мероприятия, вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, имуществу физических и юридических лиц, безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера не установлено.
Во исполнение статьи 44 Федерального закона от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации в 2021 году постановлением администрации Повалихинского сельского поселения Чухломского муниципального района от 01 декабря 2021 года № 33-а утверждена Программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по муниципальному контролю в сфере благоустройства на территории Чухломского муниципального района Костромской области на 2022 год.
В рамках реализации Программы в течении 2022 года регулярно проводилась работа с населением по вопросам соблюдения требований законодательства в сфере благоустройства.
На сайте Повалихинского сельского поселения сельского поселения Чухломского муниципального района в сети Интернет создан раздел «Муниципальный контроль», в котором аккумулируется необходимая поднадзорным субъектам информация в части муниципального контроля в сфере благоустройства. Годовой доклад об осуществлении муниципального контроля в сфере благоустройства размещен в электронной форме посредством государственной автоматизированной информационной системы «Управление» (далее-ГАСУ).
Профилактический визит в 2022 году не был осуществлен, в связи с отсутствием подконтрольных субъектов (организаций, ИП осуществляющих деятельность в сфере благоустройства). Предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований контролируемым лицам не объявлялось.
Основными проблемами, которые являются причинами основной части нарушений требований законодательства Российской Федерации, выявляемых контрольным (надзорным) органом, являются:
- не понимание необходимости исполнения требований в сфере благоустройства у подконтрольных субъектов;
- отсутствие информирования подконтрольных субъектов о требованиях в сфере благоустройства;
- отсутствие системы обратной связи с подконтрольными субъектами по вопросам применения требований правил благоустройства, в том числе с использованием современных информационно-телекоммуникационных технологий.
Решением данной проблемы является активное проведение должностными лицами контрольного (надзорного) органа профилактических мероприятий по вопросам соблюдения обязательных требований и разъяснений по вопросам, связанным с организацией и осуществлением контроля в сфере благоустройства.
Раздел 2. Цели и задачи реализации Программы профилактики
Основными целями Программы профилактики являются:
1. Стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований всеми контролируемыми лицами;
2. Устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований и (или) причинению вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям;
3. Создание условий для доведения обязательных требований до контролируемых лиц, повышение информированности о способах их соблюдения.
Проведение профилактических мероприятий программы профилактики направлено на решение следующих задач:
1. Укрепление системы профилактики нарушений рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям;
2. Повышение правосознания и правовой культуры руководителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан;
3. Оценка возможной угрозы причинения, либо причинения вреда жизни, здоровью граждан, выработка и реализация профилактических мер, способствующих ее снижению;
4. Выявление факторов угрозы причинения, либо причинения вреда жизни, здоровью граждан, причин и условий, способствующих нарушению обязательных требований, определение способов устранения или снижения угрозы;
5. Оценка состояния подконтрольной среды и установление зависимости видов и интенсивности профилактических мероприятий от присвоенных контролируемым лицам уровней риска.